Как белгородские волонтёры помогали беженцам на границе

Об этом «БелПрессе» рассказывает руководитель одного волонтёрского объединения Юлия Немчинова

Видео с очередью машин на пункте пропуска «Логачёвка» в Валуйском округе на выходных быстро разошлось в Сети. В ответ на него региональные власти и общественность мобилизовали силы и средства для помощи застрявшим на границе беженцам. В итоге проблему удалось разрешить в кратчайшие сроки. А первыми на помощь пришли белгородские волонтёры.

Они обеспечили беженцев на границе водой и кормили их горячей едой, пока те не разъехались по пунктам временного размещения на территории Белгородской области или не продолжили свой путь дальше, в другие регионы. 

К ночи падали с ног

О ситуации на валуйском пункте пропуска волонтёры «Десятого круга» узнали ещё в пятницу, 9 сентября, от родственников беженцев, застрявших на границе. И кинули клич о помощи.

«Оперативно отреагировали «Врачи без границ». Утром их ребята приехали и мгновенно сделали огромную закупку одноразовой посуды, термосов, вермишели и картофельного пюре быстрого приготовления, а также чая, кофе и печенья – в общем, всего того, что можно быстро приготовить и накормить людей», – рассказывает Юлия.

Группа волонтёров, в числе которых были добровольцы объединений «Сила посылки» (помогают военным) и «Зелёный коридор – Харьков» (помогают людям с эвакуацией), с продуктами на нескольких машинах немедленно выдвинулась в сторону пункта пропуска.

На месте выяснилось, что основная помощь требуется людям на другой стороне: очередь из машин беженцев и тех, кто решил пересечь пункт пропуска пешком, двигалась медленно и за два дня успела растянуться на несколько километров. 

Волонтёрам удалось попасть на ту сторону и организовать там пункт горячего питания. На походных горелках они грели в кастрюльках воду и делали людям чай и кофе, заваривали лапшу. Приехали туда они в 12 часов дня, а к часу ночи, по словам Юлии Немчиновой, волонтёры буквально падали с ног от усталости. За это время успели помочь более чем 1 тыс. человек. 

Источник